Марципановый кранц

Кранц с разной начинкой

Вкусный и сытный кранц пользуется большой популярностью, благодаря разнообразию вкусов и рецептов приготовления начинки. Тесто для кранца готовится стандартное, а вот начинку можно выбрать именно ту, которая больше всего понравится вам и вашим близким.

Для приготовления теста понадобится:

  •  150 грамм муки;
  •  20 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  •  34 грамма сахара;
  •  1 яйцо;
  •  200 миллилитров теплого молока;
  •  35 миллилитров теплой воды;
  •  9 грамм дрожжей;
  •  1 грамм соли;
  •  1 лимон.

Положить в емкость дрожжи, муку и сахар, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, яйцо и цедру одного лимона. Снова все тщательно перемешать в течении двух минут, добавив в процессе сливочное масло. В получившуюся однородную массу добавить муку, соль и вымешать тесто в течение десяти минут. У вас должно получиться тугое, эластичное тесто. Его необходимо поместить в смазанную маслом миску, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-10 часов.

По прошествии необходимого времени вынуть тесто из холодильника и разделить на две равных части. Каждую часть раскатать до толщины теста в пол сантиметра. Смазать тесто начинкой и скатать в рулеты. Надрезать рулеты по всей длине и сплести в жгут. Взять противень, постелить в него бумагу для выпекания и смазать её маслом. Сверху положить жгут кранца и оставить его подходить в теплом месте в течение 45 минут. За это время разогреть духовку до двухсот градусов. После того, как кранц подойдет, выпекать его в разогретой духовке в течение сорока минут.

Начинку для кранца можно выбрать с марципаном, шоколадом или с изюмом и орехами. Швейцарский кранц потребует для начинки:

  •  55 миллилитров молока;
  •  60 грамм сахара;
  •  24 грамма корицы;
  •  55 грамм сливочного масла;
  •  25 грамм изюма;
  •  31 грамм очищенных ядер грецкого ореха.

Грецкие орехи измельчить, изюм тщательно промыть. Молоко вскипятить, смешать с сахаром и корицей, добавить сливочное масло и хорошенько все перемешать. Добавить в горячее молоко изюм и оставить для набухания на несколько часов. Затем добавить орехи и снова перемешать.

Шоколадный кранц потребует для начинки:

  •  280 грамм готового шоколада;
  •  30 грамм измельченного грецкого ореха;
  •  50 грамм измельченного песочного печенья.

Смешать шоколад, орехи и печенье и выложить начинку на тесто.

Марципановый кранц потребует для начинки:

  •  170 грамм марципана;
  •  10 миллилитров амаретто;

Для получения глазури понадобится:

  •  17 грамм сливок;
  •  20 грамм сахара;
  •  11 грамм сливочного масла;
  •  11 грамм меда;
  •  28 грамм лепестков миндаля;
  •  8 грамм цедры апельсина.

Растопить сливочное масло, добавить остальные ингредиенты, размешать и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить в течении пяти минут. Дать глазури остыть и намазать ею тесто. На глазурь сверху выложить марципан, смешанный с амаретто.