Кранц с разной начинкой
Вкусный и сытный кранц пользуется большой популярностью, благодаря разнообразию вкусов и рецептов приготовления начинки. Тесто для кранца готовится стандартное, а вот начинку можно выбрать именно ту, которая больше всего понравится вам и вашим близким.
Для приготовления теста понадобится:
- 150 грамм муки;
- 20 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 34 грамма сахара;
- 1 яйцо;
- 200 миллилитров теплого молока;
- 35 миллилитров теплой воды;
- 9 грамм дрожжей;
- 1 грамм соли;
- 1 лимон.
Положить в емкость дрожжи, муку и сахар, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, яйцо и цедру одного лимона. Снова все тщательно перемешать в течении двух минут, добавив в процессе сливочное масло. В получившуюся однородную массу добавить муку, соль и вымешать тесто в течение десяти минут. У вас должно получиться тугое, эластичное тесто. Его необходимо поместить в смазанную маслом миску, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-10 часов.
По прошествии необходимого времени вынуть тесто из холодильника и разделить на две равных части. Каждую часть раскатать до толщины теста в пол сантиметра. Смазать тесто начинкой и скатать в рулеты. Надрезать рулеты по всей длине и сплести в жгут. Взять противень, постелить в него бумагу для выпекания и смазать её маслом. Сверху положить жгут кранца и оставить его подходить в теплом месте в течение 45 минут. За это время разогреть духовку до двухсот градусов. После того, как кранц подойдет, выпекать его в разогретой духовке в течение сорока минут.
Начинку для кранца можно выбрать с марципаном, шоколадом или с изюмом и орехами. Швейцарский кранц потребует для начинки:
- 55 миллилитров молока;
- 60 грамм сахара;
- 24 грамма корицы;
- 55 грамм сливочного масла;
- 25 грамм изюма;
- 31 грамм очищенных ядер грецкого ореха.
Грецкие орехи измельчить, изюм тщательно промыть. Молоко вскипятить, смешать с сахаром и корицей, добавить сливочное масло и хорошенько все перемешать. Добавить в горячее молоко изюм и оставить для набухания на несколько часов. Затем добавить орехи и снова перемешать.
Шоколадный кранц потребует для начинки:
- 280 грамм готового шоколада;
- 30 грамм измельченного грецкого ореха;
- 50 грамм измельченного песочного печенья.
Смешать шоколад, орехи и печенье и выложить начинку на тесто.
Марципановый кранц потребует для начинки:
- 170 грамм марципана;
- 10 миллилитров амаретто;
Для получения глазури понадобится:
- 17 грамм сливок;
- 20 грамм сахара;
- 11 грамм сливочного масла;
- 11 грамм меда;
- 28 грамм лепестков миндаля;
- 8 грамм цедры апельсина.
Растопить сливочное масло, добавить остальные ингредиенты, размешать и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить в течении пяти минут. Дать глазури остыть и намазать ею тесто. На глазурь сверху выложить марципан, смешанный с амаретто.