Пирог бриошь с орехами

Бриошь – это классический французский хлеб. Французы – люди оригинальные и утонченные, в кулинарии они разбираются просто отлично, поэтому и хлеб у них сладкий и воздушный. Только в бриошь встречаются яйца, которые в остальных видах хлеба отсутствуют. Бриошь с орехами настолько вкусен, мягок, сладок и воздушен, что больше напоминает сдобный пирог. Пирог бриошь достаточно прост в исполнении, а для его приготовления не нужны сложные и дорогостоящие ингредиенты.

Итак, для теста необходимо взять:

  • 110 грамм муки;
  • 35 грамм масла;
  • 37 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 миллилитров теплого молока;
  • 28 миллилитров теплой воды;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 1 грамм соли;
  • 1 лимон.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 65 грамм сахара;
  • 90 грамм любых имеющихся в наличии орехов;
  • 1 маленькое яйцо.

Смешать теплое молоко и воду, растворить в этой смеси дрожжи. Затем в отдельную емкость просеять через мелкое сито муку, добавить туда сахар и соль. Натереть цедру с лимона, взбить яйцо, растопить на водяной бане масло. В муку аккуратно добавить яйцо, дрожжи в молоке, топленое масло и цедру лимона. Замесить из этих ингредиентов эластичное тесто и поставить его на час в теплое место, чтобы подошло. Чтобы тесто не прилипало к миске, её дно необходимо предварительно смазывать сливочным маслом.

Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Для этого надо смешать орехи с сахаром и взбитым яйцом. В подошедшее тесто добавить начинку и снова хорошенько его замесить. Опять оставляем тесто в теплом месте. Чтобы оно не прилипало к рукам во время вымешивания, руки нужно смазать растительным маслом.

Пока тесто подходит по второму разу, необходимо разогреть духовку до 150-160 градусов Цельсия. На противень или в форму для выпекания положить пергаментную бумагу и смазать её маслом. Тесто можно запечь единым куском, а можно сформировать из него маленькие булочки, косички, куличи, батоны или другие изделия произвольной формы и поместить их на противень или в форму. Выпекать бриошь необходимо в течение часа. Подстраивайтесь под свою духовку, корректируйте температуру и время приготовления. Возможно, противень придется несколько раз повернуть, чтобы бриошь равномерно пропекся.

Бриошь готов. Этот пирог подают за завтраком к соку или кофе, за обедом к компоту и за ужином к чаю или молоку. Чаще всего, конечно, им, как и круассанами, завтракают. Как бы там ни было, тот, кто хоть раз попробовал бриошь, будет кушать его снова и снова.