Яблочный пирог

Готовить яблочный пирог из слоеного теста достаточно просто. Главное, этот десерт не требует особых вложений.

Для получения теста понадобится:

  • 260 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 24 грамма сахара;
  • 1 яйцо;
  • 35 миллилитров молока;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 1 грамм соли;
  • 1 лимон.

Для приготовления начинки взять:

  • 350 грамм нечищеных яблок;
  • 55 грамм сахара;
  • Четверть лимона.

Предварительно разогреть духовку. Растопить масло на водяной бане и немного остудить, вбить в масло яйцо и затем тщательно взбить смесь блендером или миксером. Натереть с лимона цедру. Добавить все остальные компоненты и замесить тугое тесто. Разделить его на три части и оставить тесто на столе на некоторое время.

Пока тесто вылеживается, сделать начинку. Очистить яблоки от кожуры и удалить из них сердцевину. Выдавить сок из четверти лимона в отдельную емкость. Нарезать яблоки тоненькими дольками и сбрызнуть лимонным соком.

На дно емкости для выпекания поместить пергаментную бумагу, смазанную маслом. На бумагу сверху уложить слой яблок и слегка присыпать его сахаром. На яблоки поместить первую часть теста. На тесто выложить вторую часть яблок, снова присыпать сахаром и накрыть следующим куском теста. Выложить на него оставшуюся начинку, посыпать её остатками сахара и накрыть сверху третьей частью теста. По желанию, на пироге можно из теста сформировать декоративные элементы или выложить несколько долек яблок.

Поместить форму для выпекания в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Процесс выпекания занимает около сорока минут. Ориентируйтесь по имеющейся у вас духовке. Возможно, форму для выпекания придется повернуть, температуру и время приготовления скорректировать. Готовность пирога проверяется зубочисткой. Если после того, как вы проткнете зубочисткой тесто, она осталась сухой, значит пирог готов. Остужать его необходимо в форме. После этого он легко должен отойти от стенок формы и пергамент получится снять без проблем.

Яблочный пирог готовят везде, где растут яблоки. Особенно любят его у нас и в Соединенных Штатах Америки. В Америке это блюдо является традиционным для некоторых праздников. В основном, этот десерт подают к разнообразным горячим напиткам, таким как кофе, чай или травяной отвар. Для приготовления данного пирога подходят яблоки любых сортов. Приятного аппетита!