Готовить яблочный пирог из слоеного теста достаточно просто. Главное, этот десерт не требует особых вложений.
Для получения теста понадобится:
- 260 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 24 грамма сахара;
- 1 яйцо;
- 35 миллилитров молока;
- 15 грамм дрожжей;
- 1 грамм соли;
- 1 лимон.
Для приготовления начинки взять:
- 350 грамм нечищеных яблок;
- 55 грамм сахара;
- Четверть лимона.
Предварительно разогреть духовку. Растопить масло на водяной бане и немного остудить, вбить в масло яйцо и затем тщательно взбить смесь блендером или миксером. Натереть с лимона цедру. Добавить все остальные компоненты и замесить тугое тесто. Разделить его на три части и оставить тесто на столе на некоторое время.
Пока тесто вылеживается, сделать начинку. Очистить яблоки от кожуры и удалить из них сердцевину. Выдавить сок из четверти лимона в отдельную емкость. Нарезать яблоки тоненькими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
На дно емкости для выпекания поместить пергаментную бумагу, смазанную маслом. На бумагу сверху уложить слой яблок и слегка присыпать его сахаром. На яблоки поместить первую часть теста. На тесто выложить вторую часть яблок, снова присыпать сахаром и накрыть следующим куском теста. Выложить на него оставшуюся начинку, посыпать её остатками сахара и накрыть сверху третьей частью теста. По желанию, на пироге можно из теста сформировать декоративные элементы или выложить несколько долек яблок.
Поместить форму для выпекания в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Процесс выпекания занимает около сорока минут. Ориентируйтесь по имеющейся у вас духовке. Возможно, форму для выпекания придется повернуть, температуру и время приготовления скорректировать. Готовность пирога проверяется зубочисткой. Если после того, как вы проткнете зубочисткой тесто, она осталась сухой, значит пирог готов. Остужать его необходимо в форме. После этого он легко должен отойти от стенок формы и пергамент получится снять без проблем.
Яблочный пирог готовят везде, где растут яблоки. Особенно любят его у нас и в Соединенных Штатах Америки. В Америке это блюдо является традиционным для некоторых праздников. В основном, этот десерт подают к разнообразным горячим напиткам, таким как кофе, чай или травяной отвар. Для приготовления данного пирога подходят яблоки любых сортов. Приятного аппетита!