Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» — это любимый торт наших бабушек и мам. Да и к нам он пришел из детства. Именно поэтому многие в магазинах спешат купить торт «Наполеон» к чаю или кофе. В кафе и чайных можно встретить пирожное «Наполеон», которое отличается от торта только своими размерами.

На самом деле готовить этот десерт вовсе не сложно. Конечно, если времени нет совсем, то лучше просто купить пирожное «Наполеон» и порадовать близких этим традиционным лакомством. Но если вы все же захотите приготовить данное блюдо самостоятельно, то для получения теста вам понадобится:

  • 800 грамм холодного сливочного масла в кубиках;
  • 28 грамм соли;
  • 28 грамм сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 8 миллилитров уксуса;
  • 1500 грамм муки;
  • 650 миллилитров холодной воды.

Для изготовления крема-начинки необходимо взять:

  • 800 грамм яичного желтка;
  • 400 грамм сахара;
  • 450 грамм кукурузного крахмала;
  • 1500 миллилитров молока;
  • 4 палочки ванили;
  • 300 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Смешать холодную воду с уксусом. В отдельной емкости перемешать яйца с солью. Яйца не взбивать. Добавить к ним воду с уксусов и снова тщательно перемешать до однородности смеси.

Просеять муку через сито и выложить на неё кубики сливочного масла. Порубить масло большим поварским ножом, одновременно перемешивая его с мукой. Из получившейся смеси сформировать горку и сделать в ней углубление. В это углубление влить яичную смесь, замесить тесто. Разделить тесто на несколько равных частей и поместить на полтора часа в холодильник.

По прошествии этого времени вынуть тесто и начать выпекание коржей. Тонко раскатать тесто на обратной стороне противня и ровно обрезать корж по краю. Обрезки теста оставить вместе с коржом на противне. Корж часто проткнуть вилкой. Чем больше дырочек от вилки будет на корже, тем меньше тесто вздуется в процессе выпекания. Духовку разогреть до 220-230 градусов Цельсия и поместить туда противень с коржом. Выпекать корж до приобретения им золотисто-коричневатого цвета. За процессом необходимо следить, так как тонкое тесто очень быстро выпекается. Повторить операцию для всех коржей.

Приготовить заварной крем. Перемешать яичные желтки с сахаром. Влить немного холодного молока для облегчения перемешивания. Добавить муку и тщательно перемешать получившуюся смесь. Снова влить немного молока, добавить крахмал и перемешать. Смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Оставшееся молоко поставить на огонь и поместить туда ваниль. После закипания снять молоко с огня, вынуть ваниль. Аккуратно, постоянно помешивая, влить горячее молоко в яичную смесь и поставить её на средний огонь. Постоянно помешивая, дать крему загустеть. Как только это произойдет, снять крем с огня и положить сверху кусочек сливочного масла. Дать крему остыть. В процессе остывания несколько раз перемешать крем, чтобы не допустить образования корочки на его поверхности.

Перемазать коржи кремом, укладывая их друг на друга. Верхний корж тоже намазать кремом и посыпать крошкой от запеченных обрезков теста. Торт «Наполеон» готов.